Boomerang





Boomerang - Le ct obscur de la barre chocolate est un documentaire de 90' qui propose une plonge dans les coulisses de l'industrie agro-alimentaire qui alimente nos supermarchs, travers trois ingrdients incontournables de nos barres chocolates : cacao, huile de palme et soja.

Avec le cacao, Grgoire Deniau nous emmne en Cte d'Ivoire d'o proviennent 40% des prcieuses fves consommes dans le Monde. Il va à la rencontre des exploitants mis sous pression par la poignée de géants de l'agroalimentaire qui se partagent le marché de notre gourmandises - cinq grands groupes fabriquent eux seuls plus de la moiti de nos friandises chocolates ! Grgoire découvre les conditions dans lesquelles tournent ces exploitations, et notamment le travail des enfants esclaves. En Afrique de l'Ouest 250 000 enfants font tourner le business du cacao, dont plus de la moitié ont moins de 14 ans. Des enfants qui n'ont jamais vu le moindre carr de chocolat.

Avec l'huile de palme, Guillaume Pitron s'envole pour l'Indonsie. Cette matière grasse végétale la moins chère et la plus vendue au monde s'est incrustée dans vos barres chocolatées depuis qu'en 2000 la Commission Europenne a autoris l'utilisation de graisses moins chres que le beurre de cacao hauteur de 5% de la masse solide du chocolat. En Indonsie, premier producteur, l'exploitation de palmiers huile sur des dizaines de milliers de kilomtres carrs a largement particip la destruction, en 20 ans, d'un tiers de la fort du pays, le deuxime poumon de notre plante aprs l'Amazonie. Au dtriment, bien sr, de son cosystme foisonnant, commencer par les Orangs-Outans qui sont aujourd'hui en voie d'extinction. Guillaume participe au sauvetage de l'un de ces primates devenu prisonnier d'une fort ronge par les palmiers et pntre une exploitation de Sinar Mas, le premier exportateur mondial de ce que l'on nomme l bas 'l'or rouge'.

Avec le soja, enfin, Hugo Van Offel nous embarque pour le Brsil. En 10 ans, le pays est devenu le premier producteur de cette protine la moins chre au Monde, ingrdient cach de nos barres chocolates. On l'y retrouve sous forme de lcithine, un mulsifiant et conservateur, ou encore d'huile, et mme travers le lait fourni par nos vaches qui le mangent en tourteaux. Hugo se rend dans la rgion amazonienne o les populations sont dplaces et les terres spolies aux indignes pour faire place nette au haricot magique. Une culture ultra-intensive et mcanise qui ne cre pas d'emploi mais ruine les sols, pollue l'eau et dtruit la sant de ceux qui n'ont d'autres choix que la ctoyer.

Chef d'orchestre de ce tour du monde de la barre chocolate, Diego Buuel est de son ct all la rencontre de celles et ceux qui rflchissent d'autres manires de produire et de consommer : en Allemagne o sont fabriques des barres de chocolat vraiment quitables, en Norvge o les industriels ont rduit de deux tiers leur utilisation d'huile de palme en seulement un an, et enfin Paris o deux jeunes bloggeuses se sont mis en tte de rvolutionner notre gourmandise.

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