Boomerang





Boomerang - Le côté obscur de la barre chocolatée est un documentaire de 90' qui propose une plongée dans les coulisses de l'industrie agro-alimentaire qui alimente nos supermarchés, à travers trois ingrédients incontournables de nos barres chocolatées : cacao, huile de palme et soja.

Avec le cacao, Grégoire Deniau nous emmène en Côte d'Ivoire d'où proviennent 40% des précieuses fèves consommées dans le Monde. Il va à la rencontre des exploitants mis sous pression par la poignée de géants de l'agroalimentaire qui se partagent le marché de notre gourmandises - cinq grands groupes fabriquent à eux seuls plus de la moitié de nos friandises chocolatées ! Grégoire découvre les conditions dans lesquelles tournent ces exploitations, et notamment le travail des enfants esclaves. En Afrique de l'Ouest 250 000 enfants font tourner le business du cacao, dont plus de la moitié ont moins de 14 ans. Des enfants qui n'ont jamais vu le moindre carré de chocolat.

Avec l'huile de palme, Guillaume Pitron s'envole pour l'Indonésie. Cette matière grasse végétale la moins chère et la plus vendue au monde s'est incrustée dans vos barres chocolatées depuis qu'en 2000 la Commission Européenne a autorisé l'utilisation de graisses moins chères que le beurre de cacao à hauteur de 5% de la masse solide du chocolat. En Indonésie, premier producteur, l'exploitation de palmiers à huile sur des dizaines de milliers de kilomètres carrés a largement participé à la destruction, en 20 ans, d'un tiers de la forêt du pays, le deuxième poumon de notre planète après l'Amazonie. Au détriment, bien sûr, de son écosystème foisonnant, à commencer par les Orangs-Outans qui sont aujourd'hui en voie d'extinction. Guillaume participe au sauvetage de l'un de ces primates devenu prisonnier d'une forêt rongée par les palmiers et pénètre une exploitation de Sinar Mas, le premier exportateur mondial de ce que l'on nomme là bas 'l'or rouge'.

Avec le soja, enfin, Hugo Van Offel nous embarque pour le Brésil. En 10 ans, le pays est devenu le premier producteur de cette protéine la moins chère au Monde, ingrédient caché de nos barres chocolatées. On l'y retrouve sous forme de lécithine, un émulsifiant et conservateur, ou encore d'huile, et même à travers le lait fourni par nos vaches qui le mangent en tourteaux. Hugo se rend dans la région amazonienne où les populations sont déplacées et les terres spoliées aux indigènes pour faire place nette au haricot magique. Une culture ultra-intensive et mécanisée qui ne crée pas d'emploi mais ruine les sols, pollue l'eau et détruit la santé de ceux qui n'ont d'autres choix que la côtoyer.

Chef d'orchestre de ce tour du monde de la barre chocolatée, Diego Buñuel est de son côté allé à la rencontre de celles et ceux qui réfléchissent à d'autres manières de produire et de consommer : en Allemagne où sont fabriquées des barres de chocolat vraiment équitables, en Norvège où les industriels ont réduit de deux tiers leur utilisation d'huile de palme en seulement un an, et enfin à Paris où deux jeunes bloggeuses se sont mis en tête de révolutionner notre gourmandise.

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